О компании
О продукции
Продукция
Прайс-лист
Фотогалерея
Наши координаты

Необходимость испытания кирпича

Юрий Эмануилович, Самара задаёт вопрос: Добрый день! Мои родители купили дачный участок и решили построить на нем дом. В помощь отец, конечно, позвал меня. Первоначально мы задумались над тем, какой материал использовать для строительства. После долгих размышлений, было принято решение об использовании кирпича. Приступив к его выбору, мы столкнулись с трудностями. На строительном рынке представлен довольно большой ассортимент кирпичей, которые отличаются по форме, цвету и цене. Как в этом многообразии выбрать качественный кирпич? Подскажите, пожалуйста, проводится ли испытание кирпича и по каким параметрам оно должно осуществляться? Эксперт отвечает:

Таблица свойств кирпича и других огнеупорных материалов

Таблица свойств кирпича и других огнеупорных материалов.

В настоящее время в продаже появилось большое разнообразие кирпича. Чтобы не ошибиться в выборе материала, нужно знать, что он должен быть снабжен специальными сертификатами, подтверждающими его характеристики. Такую бумагу изделие может получить только после прохождения соответствующих испытаний.

Испытание кирпичей проводится по основным показателям, которые могут характеризовать их качество. Среди этих показателей находятся коэффициенты пределов прочности при работе на изгиб и сжатие. Их показание должно подтверждать марку кирпичных изделий. Кроме того, немаловажными показателями являются водопоглощение изделия, его плотность и внешний вид.

Для определения прочности испытуемых элементов на изгиб отбирается 10 образцов. В этом случае нагрузка, оказываемая на деталь, будет даваться на середину изделия и равномерно смещаться к краям. Когда проводится проверка прочности кирпича на сжатие, выбирается 2 образца, которые помещают под специальный пресс.

Во время давления, оказываемого прессом, фиксируется величина показателя, приведшая к разрушению испытуемого изделия. Зная показатели всех значений, полученных при обеих проверках, устанавливают марку, к которой относится данный кирпич.

Следующим этапом проводится проверка на устойчивость к низким температурам (морозоустойчивость). Для ее проведения выполняется процедура поочередного замораживания и оттаивания. Проходит испытание в морозильной камере при температуре -20°С.

Подобная проверка морозоустойчивости позволяет определить 2 параметра – потерю общей массы и прочности после проведения цикла многократных замораживаний. При этом длительность одного цикла заморозки должна составлять не менее 4 часов. Для первой части испытаний отбирается 5 образцов, для второй – 20.

Закончив с этой частью проверки, приступают к контролю и замеру водопоглощающих характеристик детали. Эти испытания проводят в воде, создавая в ней повышенное атмосферное давление. Во втором цикле производят погружение в водную среду в состоянии вакуума. Окончательным этапом выполняется погружение в кипяток. Для того чтобы получить наиболее точные цифры, используют 3 детали.

Предпоследним этапом проверки качества является определение средней плотности. Этот показатель вычисляется из соотношения массы к общему объему изделия. Для точности проведения исследования кирпичи должны быть полностью высушенными. Величина средней плотности определяется как среднее число, полученное после проверки трех изделий.

В завершение проводится визуальный осмотр. В ходе осмотра не должно быть обнаружено трещин и сколов. Цвет изделия должен быть однородным по всей его площади. При этом не должно наблюдаться лишних вкраплений в составе сырья.


87500, Украина, г. Мариуполь, ул. Краснофлотская, 170
Приемная: (0629) 47-02-58, 47-02-59
Оптовые поставки: телефон/факс (0629) 52-78-38